首页 >> 陶卫商讯 >>2017年 >>7月 >> 2017年上半年佛山陶瓷价格指数走势分析
详细内容

2017年上半年佛山陶瓷价格指数走势分析

时间:2017-07-31     作者:陶卫商讯【原创】   阅读

上半年行情综述

2017年上半年,佛山陶瓷价格指数在低迷中震荡运行。据陶瓷价格指数监测系统显示,1-6月份,佛山陶瓷价格总指数维持在88至91点之间波动,建筑陶瓷系列价格指数在90点以下波动,卫生陶瓷系列指数持续位居高位,指数值维持在118至123点之间变化。


2017年1-6月佛山陶瓷价格指数走势.jpg


其中,第一季度建筑陶瓷交易市场在低迷中缓慢发展,4-5月逐步回暖,6月重回低迷下行态势;卫生洁具交易市场1-4月保持平稳向上发展,5-6月回归常态,指数值稳定不变。上半年总指数值保持弱势走向透露出,厂商经营环境的不稳定,产品价格疲软不堪,市场供需双双放缓。

据指数监测系统显示,1-6月份,在佛山交易的70多种代表品中,指数持续下跌的有12种产品,25种产品指数持续3月下跌,30多种产品指数跌幅居多,同比上年,市场成交量同比下滑30%。第一季度,受春节长假影响,企业开工较晚,各代表品价格保持坚挺,市场进入短暂的繁荣期;第二季度,随着生产的稳足,各类产品价格回归常态,总指数重回缩量阴跌状态。

建筑陶瓷方面,跌幅较大的有广场砖、外墙砖、抛光砖;在分类单品中,炻质仿古砖(6%<E≤10%)、超市砖、微粉抛光砖大类产品量价齐跌;微晶陶瓷复合板、釉面砖、烧结瓦价格走势较好;陶瓷板材、陶瓷马赛克价格维持常态。卫生陶瓷方面,小便器、净身器、洗涤槽三类产品升价范围较大,下分类产品落地式小便器、壁挂式净身器、洗涤盆市场销量不断攀升;洗面器、蹲便器、小件卫生陶瓷指数跌幅较大,下分类产品台上洗面器、无存水弯蹲便器、手纸盒量价齐跌,市场成交低迷下行。整体而言,上半年建筑陶瓷市场受市场环境及库存积压影响,指数低迷下沉;卫生陶瓷市场受生产及人工成本影响,指数持续位居高位。相对上年而言,佛山陶瓷交易市场进一步低迷下沉。


影响上半年指数走势原因分析及后市展望 

2017年上半年,佛山陶瓷价格指数指数继续低迷,市场成交缩量阴跌,市场行情稳中下行,主要受以下原因影响:

第一、房地产销售增速回落致建材需求减弱。2017年上半年以来,房地产调控不断深化,限购、限售等政策的出炉有效的抑制了房价的上涨和成交的升温,从而导致与房地产行业群齿相依的建材行业销量下滑,市场行情走向低迷;

第二、建陶洁具产能过剩严重,市场需求疲软。中国建陶产业历经30多年的迅猛发展,产品和产量均在国际市场上占有一定分量,然而产品的同质化严重,尤其是近几年以来,产能过剩与需求有限矛盾持续深化,佛山陶瓷洁具交易市场长期处于供过于求的状态;建筑陶瓷系列指数受行情影响不断下跌,卫生陶瓷系列指数虽有跌幅,但指数依旧位居高位。

预测,2017年下半年佛山陶瓷价格总指数将在低迷中震荡波动,房地产市场及建材家居卖场短期内行情走低。因此,建议广大厂商要理性对待大环境,克服自身困难,不断提升产品品质和改变营销策略,以持续不断的创新来提升企业核心竞争力,推动行业健康向上发展。

技术支持: 建站ABC | 管理登录