首页 >> 陶卫商讯 >>2017年 >>7月 >> 陈方晓:优秀的设计师要跳出设计风格的怪圈
详细内容

陈方晓:优秀的设计师要跳出设计风格的怪圈

时间:2017-07-31     作者:陶卫商讯【原创】   阅读

IMG_7603.JPG


陈方晓

陈方晓设计师事务所&香港战神装饰陈设顾问有限公司创作总监陈方晓,二十年来,他一直从事地产系及地产系配套产品的研发,定制豪宅私人空间,现设计产品线已从主打的地产系扩展到艺术酒店、办公空间、私人博物馆等领域,荣获德国红点奖、德国iF大奖等。


时间维度 点石为金

“不执著于法,不执著于像,不执著于我”,每每在设计创错的过程中遇到瓶颈,我就会想起这一句从读书、旅行中悟出的设计道理。这句话告诉我们,设计并没有认为的西式、欧式、中式的风格,作为年轻一代的设计师不应该给自己过早地贴上局限性的标签,执着于某一种设计风格。

设计圈子里,出于迎合市场的原因,设计初期基本都会跟着市场走,市场需要什么产品,设计师就要在迎合中提升,实际上好的设计师不应该局限于某种风格,应该有自己独到的思考和见解,用自己的生活感悟、阅历、知识结构结合业主的一些生活方式、习惯等进行解读和二度创作,而不是做一个太以“客户为上”的设计师。实际上,我认为全面地满足客户提出的一切而不加以辅导和以专业人员的手法去帮助客户认知改造时,那么就是不负责任的行为,最后出来的作品很可能会是一件没有内涵的中看不中用的作品。当然,在固定风格中也有很多的好设计,毕竟大师还是很多的。从另一方面讲,风格分类也是一种行业专业化的基准。它通过分析研究后确立生产出了种种风格,让目标群体更清晰可见。

此外,设计师要做的设计是提倡一种生活方式,设计的作品就是设计师倡导的生活方式。在设计中,更多的时候需要思考,而不是花费大量的时间去画图纸。设计本身是一件非要有趣的事情,举个例子,陈方晓设计事务所的设计“精神墙”的灵感来源于屋漏;作品《怀素别传》的灵感则来源于颜真卿和怀素以及我的地毯给的启发而设计,有光影、有造型、有很多很多有趣的气氛,倡导一种时快时慢,有节奏的生活方式。

一千个读者就有一千个哈姆雷特,审美、习惯等众多因素决定了业主是千差万别的,而设计本身本就是五彩纷呈的,设计师没必要把自己定义在一种风格里,局限自己的想法和设计方法。我建议年轻的设计师应当摒弃自己以前的固有观念,在做设计的时候选择“全盘否定自己”,只要是脑海里出现固定板式的东西,马上第一时间说No!虽然每个设计师都会有自己擅长的设计风格,但设计师们要努力地打破、塑造一个全新的自己。我们只有不断地丰富自己,才能使自己处于设计的巅峰状态。


作品2.png


实体和虚体演绎东方审美标准,黑和白彰显东方水墨画的抽象思维


作品1.png


光线和阴影都如此神秘,你甚至猜不到它们从何而来。光线和阴影的韵律暗喻整个空间的秩序

最新评论
请先登录才能进行回复登录
技术支持: 建站ABC | 管理登录